Автор Тема: Какие оконные менеджеры вы предпочитаете/используете?  (Прочитано 4490 раз)

Оффлайн korvin

• Глобальный модератор
  • Archlinux ^_^
    • Просмотр профиля
Каковы причины, плюсы/минусы? Делимся впечатлениями/мнениями, советами/конфигами/темами =)

От себя: первое время сидел на кедах 3.5.* пока приучался к шеллу, отвыкал от мышковости, нравились центром управления, позволявшим легко (для новичка, привыкшего к гуям =)) настроить внешний вид и поведение DE в довольно широких спектрах.
однако создание своих тем и тем более движков для стиля виджетов, стиля декоратора требовало довольно глубокого изучения, что мне было делать лень =) поэтому постепенно я перешел на fluxbox (openbox мне показался более сложным в конфигурировании, а о pekwm я тогда не знал, иначе возможно выбрал бы его вместо флюкса =)) и всем он мне нравился: простые, понятные конфиги, простой способ создания своих тем, весьма красивый, если поработать над темой, добавить пару утилит (fbpager, conky/dzen2, xcompmgr), меньше необходимости использовать мышку и табы, отличная вещь табы =) довольно долго я использовал его, сделал себе тему (на основе темы Elfin2), которая меня полностью устраивала (если найду, выложу сюда), но периодически все же возникала необходимость юзания мышки (перетаскивание/ресайз окон, хотя это я почти исключил, настроив параметры расположения/размеров средствами флюкса; что-то еще, не помню), что, конечно, может не так уж и плохо, но постоянно дергать руку от клавиатуры к мышке и обратно как-то напряжно =). Кроме того давно хотел попробовать из фреймовых оконных менеджеров, о которых довольно часто чистал, видел скриншоты... И вот однажды, (по рекомендации opkdx) поставил awesome (версии 2.*, 2.3 вроде). Первое время было несколько непривычно/необычно, но довольно быстро привык к нему, изучил на достаточном для себя уровне его конфиг, привык к хоткеям (причем немного перенастроил их для себя почти сразу же =)) и теперь любой оконный менеджер, неумеющий фреймовый режим, для меня неудобен, даже fluxbox, который я юзал достаточно долго =) из других фреймовых WM пробовал поюзать xmonad, вроде даже конфиг (написанный на Haskell'е, как и сам xmonad) показался не слишком сложным, если в него не особо углубяться, однако не смог заставить нормально работать dzen2, и довольно быстро плюнул на это дело, вернувшись на awesome =)

Мораль: фреймовые оконные менеджеры рулят =)
настройка фаервола в linux: sudo iptables -I OUTPUT -p tcp -j DROP
(©  '(define  LISP  (такой  язык-программирования  (состоящий-из  смайликов  (чуть  более)  (чем  целиком))))  lurkmore)

Оффлайн Green

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Свободный Linux форум
Не знаю как всем, но мне был и остается удобен Gnome. KDE совсем не нравится из-за черезмерного перебора с количеством гуевых настроек, как то все громоздко и в итоге очень неудобно и подчас нестабильно. А что касаемо фреймовых оконных манагеров, то я их просто не пользовал, но судя по малому количеству их приверженцев и отзывам тех кто пробовал, оно очень уж непривычно :) Надо как нибудь поставить попробовать что за штука :)
Сохраните визитку
Paste Pro — удобный pastebin
IRC: server => irc.freenode.net  channel => #linuxtalks

Оффлайн ceval

• Глобальный модератор
  • linuxjournal.su
    • Просмотр профиля
    • Linuxjournal
Основной wm Gnome, так же юзаю fluxbox
Linux дружелюбная система, но только она сама выбирает друзей
www.itword.net  =ITword=
www.linuxjournal.su On-line журнал o Linux

Оффлайн LeNsTR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
openbox  ^-^ да, он самый) понравился буквально всем и сразу ) удобные конфиги, простая настройка, легковесность) прикрутил bmpanel, поправил темку и вот он мой красивый и приятный openbox ^^

На прошлой неделе наблюдал как знакомый переходил на awesome, посмотрел как он там все настроил, потыкал кнопки, как там что работает) в общем классно) мышка сведена к минимуму) все просто, понятно, строго, стильно) но ето уже зависит конечно от настройки) в общем на етой неделе буду пробовать, отпишусь уже конретнее)  ;)

Оффлайн opkdx

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
конечно же awesome! :)
уже давно хочу попробовать что-нибудь более продвинутое из tiling wm, но как-то лень. Тем более, что все меня тут устраивает.

А если из истории...
Начиналось все, традиционно, с убунты. В которой был гном. Тк. я буквально за неделю до перехода сидел на винде, то разнообразность тем и вообще настраиваемость гуя приятно удивила. Быстренько сделал какой-то темный десктоп, с черной gtk-темой, черными иконками и deja vu sansом, который впоследствии стал единственным приятным моему взгляду шрифтом. Из этого времени помню разве что наиболее часто встречавшиеся проблемы - чудил scim, из-за которого через каждые несколько букв пропадал ввод с клавиатуры и переходилось переключать метод ввода, и еще помню то, что тогда фокс был не труъ гтк и при контролах с черным фоном фокс писал на них черными буквами, что, видимо, немало сделало для развития телепатического таланта.
Дальше... потом смутно вспоминаются тексты о e17, о том, что это перспективно-идеальное wm, о принципах растермана и еще много похожего. По прочению этих интересных и агитирующих фактов, я, конечно же, решил посмотреть на e17. Помню как собирал e17 без иксов из cvs, причем надо было собирать модули в строгом порядке, иначе не работало (хотя каждая часть и собиралась, но видимо как-то некорректно). И вот как-то я там и остался надолго :). В принципе, тогда меня всё устраивало.
Потом был vimperator, который, как никогда вовремя, попался мне во время моего фанатизма к виму. Вим открыл для меня революционно новый способ управления программой с помощью клавиатуры - различные режимы, и, более того, это оказалось мегаудобно. В общем, тогда я понял, что не всегда могу себе представить что-то более удобное, чем что-то привычное. Различные высказывания типа "мы лучше знаем, когда вам удобно" все-таки имеют основание и могут быть верными (но не когда такие слова принадлежат различным проповедывателям придуманных "стандартов интерфейса" вроде микрософта). Так что стандарты - нафиг (Зеленый, помнишь про favicon? :) ).
С появлением и началом использования вимператора появилась страсть делать всё на хоткеях. После того, как я обнаружил, что принципиально гуёвые настройки e17 (бинарные конфиги это конечно быстро... но неконкурентноспособно) не дают этого сделать (возможно я просто не нашел), я разочаровался в E. Идея растермана, чтобы E могло выглядеть абсолютно любым способом ("Любой рисунок можно превратить в оформление для E" - примерно такова была идея. Но, видимо, разработчики E не смогли воплотить это в жизнь), конечно хороша, но пользователю нужен не только внешний вид, но и поведение wm. А обеспечить настраиваемость с бинарными конфигами абсолютно невозможно, если конечно форматом конфигов не будет байткод для какой-нибудь виртуальной машины, как у java или erlang. Поэтому E - фтопку. К сожалению.
Потом я начитался еще разных агитационных фраз и решил поставить генту. Просто вот так взял и решил :). И даже поставил (правда около пяти попыток было :) ), но иксы ставить в чруте не рискнул и ставил их уже в живой генте. Но тк. тогда мне было тоскливо сидеть в консоли, я захотел поставить что-то маленькое и "кейбоард-драйвен". На эту роль я почему-то выбрал openbox. Действительно не знаю, почему именно его, а не флюкс или там pekwm (я про него тогда слышал :) ). Но в общем настроил нормально, нашел прогу gmrun и нашел, что хоткеи типа os-[zxcv] это удобно. Чуть позже я вспомнил то, что заставило меня отвернуться от e - ненастраиваемость. И поставил хоткеев на передвижение и ресайз окон. Пришел к выводу, что это еще менее удобно, чем тянуться к мышке. Ну чтож, пришлось использовать так :). Потом я случайно наткнулся на понятие "tiling wm", почитал, что это такое, в википедии, и решил, что это как раз то, что мне надо. И попробовал wm, которое чаще всего упоминали как простое - awesome. Двойка была реально простой, да и её возможности и вообще принцип раскладок окон меня зацепили.
... А потом я поставил арч. И там сразу же поставил awesome, а конфиг скопировал.
... А потом был переход на awesome3, ознакомление с основами lua и порт конфига :)
ну и собственно и всё.
если есть опечатки/синтаксические ошибки - не ругайте, я ничего не знаю :).

// ох нифига себе я настрочил
самый главный лентяй страны © Green

Оффлайн ^A^kira

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Основной - dvtm
Вторичный никак не могу выбрать :)
История:
Началось всё с рэдхет 5(помоему) и там были вторые кеды... трудно настраиваемые но шустрые.
Потом очень долго была венда (да простят меня товагисчи), а потом ебунта... с КДЕ офкорс, на этот раз 3,5,*(помоему 7)
Потом Арч... КДЕ 4... паралельно со всеми кедами пробовал другие ВМы (авсом, гном, флюкс, ион)
Но мышь всё больше и больше выводила из себя... ушёл в консоль и screen... но опять было не то.
Всё время возвращался в авсом но... ленивый я и разбираЦЦа просто не захотел.
Потом по совету корвина поставил dvtm и... влюбился.

Плюсы: быстрота и отсутствие мыши. Настраиваемость и... короче все мы знаем что есть консоль :)
то что нету всяких картинок и прозрачности не напрягает, наоборот работать удобноей
Минусы:
для полноценного вебсёрфинга таки нужны иксы ибо консольные браузеры к сожалению не всемагущи (или я что-то не знаю?  :) )
Вот сейчас выбираю чтоюы себе поставить под иксами... калеблюсь между ION, FLUX и Awesome...

Оффлайн lynucs_jham

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • fail2fail
первый дистр suse с kde.. что отбило у меня до сих пор охоту ко всем .rpm-distros и kde.

потом как все - ubuntu+gnome.
после оргий экспериментов с кучей wm/de,
через некоторое время круто засел на e17. год?

а потом задрался таскать туда-сюда эту мышь установил ion3 и юзаю по сей день.. 2-3 года?
не так давно пробовал awesome3.. но как-то он меня не убедил и делал не то что я хотел (если честно, я долго и не старался)

но на tabletpc (thinkpad x41t) всё-таки поставил gnome. wimp-device'у - wimp-DE.
www.fail2fail.com

Оффлайн Lloret

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • hisp
Kubuntu, KDE соответственно. Пробовал GNOME - не понравилось  >:( а так предпочитаю коммандную строку :)

Оффлайн inkvizitor68sl

• SwapUser
  • Дебианофил
    • Просмотр профиля
Ion3 для лаптопа, Fluxbox для десктопа. Первый удобный для клавиатуры, второй для мышковазюканья. Оба просты как табуретки. Флюксбоксом пользуюсь уже 3й год.

Из DE предпочитаю всё таки использовать начинку гнома - она допилена очень и очень неплохо.

Кстати такого WM, как гном - не существует - есть Metacity и Compiz для него. Ну и ещё несколько.

Оффлайн vikingliski

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
пробовал и кеды и гнома,гном конечно предпочтительней,но заюзав lxde я остался поклонником этого десткопа хоть и комп неслабый)

Оффлайн Walz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • медицинское оборудование
Использую KDE, Gnome крайне редко

Оффлайн Wooster

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Великобритания
Ждем выхода нового Ubuntu - посмотрим на новый оконный менеджер