конечно же awesome!

уже давно хочу попробовать что-нибудь более продвинутое из tiling wm, но как-то лень. Тем более, что все меня тут устраивает.
А если из истории...
Начиналось все, традиционно, с убунты. В которой был гном. Тк. я буквально за неделю до перехода сидел на винде, то разнообразность тем и вообще настраиваемость гуя приятно удивила. Быстренько сделал какой-то темный десктоп, с черной gtk-темой, черными иконками и deja vu sansом, который впоследствии стал единственным приятным моему взгляду шрифтом. Из этого времени помню разве что наиболее часто встречавшиеся проблемы - чудил scim, из-за которого через каждые несколько букв пропадал ввод с клавиатуры и переходилось переключать метод ввода, и еще помню то, что тогда фокс был не труъ гтк и при контролах с черным фоном фокс писал на них черными буквами, что, видимо, немало сделало для развития телепатического таланта.
Дальше... потом смутно вспоминаются тексты о e17, о том, что это перспективно-идеальное wm, о принципах растермана и еще много похожего. По прочению этих интересных и агитирующих фактов, я, конечно же, решил посмотреть на e17. Помню как собирал e17 без иксов из cvs, причем надо было собирать модули в строгом порядке, иначе не работало (хотя каждая часть и собиралась, но видимо как-то некорректно). И вот как-то я там и остался надолго

. В принципе, тогда меня всё устраивало.
Потом был vimperator, который, как никогда вовремя, попался мне во время моего фанатизма к виму. Вим открыл для меня революционно новый способ управления программой с помощью клавиатуры - различные режимы, и, более того, это оказалось мегаудобно. В общем, тогда я понял, что не всегда могу себе представить что-то более удобное, чем что-то привычное. Различные высказывания типа "мы лучше знаем, когда вам удобно" все-таки имеют основание и могут быть верными (но не когда такие слова принадлежат различным проповедывателям придуманных "стандартов интерфейса" вроде микрософта). Так что стандарты - нафиг (Зеленый, помнишь про favicon?

).
С появлением и началом использования вимператора появилась страсть делать всё на хоткеях. После того, как я обнаружил, что принципиально гуёвые настройки e17 (бинарные конфиги это конечно быстро... но неконкурентноспособно) не дают этого сделать (возможно я просто не нашел), я разочаровался в E. Идея растермана, чтобы E могло выглядеть абсолютно любым способом ("Любой рисунок можно превратить в оформление для E" - примерно такова была идея. Но, видимо, разработчики E не смогли воплотить это в жизнь), конечно хороша, но пользователю нужен не только внешний вид, но и поведение wm. А обеспечить настраиваемость с бинарными конфигами абсолютно невозможно, если конечно форматом конфигов не будет байткод для какой-нибудь виртуальной машины, как у java или erlang. Поэтому E - фтопку. К сожалению.
Потом я начитался еще разных агитационных фраз и решил поставить генту. Просто вот так взял и решил

. И даже поставил (правда около пяти попыток было

), но иксы ставить в чруте не рискнул и ставил их уже в живой генте. Но тк. тогда мне было тоскливо сидеть в консоли, я захотел поставить что-то маленькое и "кейбоард-драйвен". На эту роль я почему-то выбрал openbox. Действительно не знаю, почему именно его, а не флюкс или там pekwm (я про него тогда слышал

). Но в общем настроил нормально, нашел прогу gmrun и нашел, что хоткеи типа os-[zxcv] это удобно. Чуть позже я вспомнил то, что заставило меня отвернуться от e - ненастраиваемость. И поставил хоткеев на передвижение и ресайз окон. Пришел к выводу, что это еще менее удобно, чем тянуться к мышке. Ну чтож, пришлось использовать так

. Потом я
случайно наткнулся на понятие "tiling wm", почитал, что это такое, в википедии, и решил, что это как раз то, что мне надо. И попробовал wm, которое чаще всего упоминали как простое - awesome. Двойка была реально простой, да и её возможности и вообще принцип раскладок окон меня зацепили.
... А потом я поставил арч. И там сразу же поставил awesome, а конфиг скопировал.
... А потом был переход на awesome3, ознакомление с основами lua и порт конфига

ну и собственно и всё.
если есть опечатки/синтаксические ошибки - не ругайте, я ничего не знаю

.
// ох нифига себе я настрочил